Расчёт стоимости охраны
Рассчитать
22 Декабрь 2017
Из чего состоит охранная сигнализация Легион

Из чего состоит охранная сигнализация

 

 

Охранная сигнализация представляет собой целый комплекс приборов и вспомогательных материалов. Из них создается единая система, работающая, как одно целое. Ее комплектация и сложность обычно зависит от размера объекта, который предстоит охранять. Между тем, полноценный комплект для частного дома, офиса или квартиры можно собрать своими силами.

Автономная система охранной сигнализации

Такая система создается для защиты практически любого объекта. Она может быть, как проводной, так и беспроводной, а замыкается на внутренний (домовой, квартирный, офисный) пульт управления. Для ее установки в достаточно простом, но полноценном варианте потребуется:

  • автономный датчик движения представляет собой пассивный ИК-датчик (инфракрасного излучения);
  • отдельная, мощная сирена, которая включается по сигналу с датчика движения;
  • магнитный контактный датчик или контактрон, срабатывающий при контакте нарушителя, например, с проводом, оконным стеклом, дверным полотном;
  • пульт управления (дистанционного включения/отключения);
  • механическая защита (ограждение) датчика от повреждения;
  • провода и коммуникаторы (только для проводной системы).

Датчик движения может быть со встроенной сиреной или без нее, а управляется он с дистанционного пульта. Этот ИК-датчик имеет двойную систему энергообеспечения – автономную батарею и блок питания, подключаемый к электросети. Подпитка извне необходима постольку, поскольку в период долгого (больше недели) отсутствия хозяев батарея может разрядиться. Без питания от электросети дом может остаться без охраны.

Контактрон обязательно имеет автономный источник питания, и он также может быть оборудован своей звуковой сиреной. Для обеспечения высокой эффективности подчас рекомендуется устанавливать несколько магнитных контактронов. Количество зависит от степени уязвимости охраняемого объекта

Уязвимые места дома

Это наиболее легкодоступные точки для проникновения во двор и (или) в дом, офис, на дачу, в квартиру (особенно первого или второго этажа). Именно их используют всевозможные непрошенные гости, буде такая возможность. Воры, бездомные бродяги и прочие злоумышленники знают эти «точки доступа» достаточно хорошо. Знаете их и Вы:

  • Забор
  • Калитка и ворота
  • Дверь
  • Дверная фрамуга
  • Окно
  • Чердачные (мансардные) окна-двери
  • Чердачный люк.

Естественно здесь и необходимо установить «сторожа» в первую очередь. Достаточно будет обычного запора, хитрого замка или все-таки надо дополнить их датчиком – решать Вам. Хорошо бы проконсультироваться и со специалистом, еще лучше – с независимым ни от Вас, ни от поставщика систем сигнализации.

Сколько надо датчиков для обеспечения полноценной охраны определяется по суммарному количеству реально уязвимых мест. При проектировании автономной системы сигнализации специалисты советуют придерживаться упрощенного подсчета. Если в одном помещении, подлежащем охране, есть несколько «точек доступа», то суммировать их не обязательно – на все помещение достаточно одного датчика движения. Второй вариант: 1 ИК-датчик + 1 магнитный контактрон.

Что может автономная система

Несмотря на свою простоту, автономная система эффективно обеспечивает охрану дома. Надо лишь покрыть сетью датчиков места, наиболее уязвимые для проникновения незваных визитеров в неудобное время:

  • в отсутствие хозяев,
  • во время сна, ночью,
  • во время приема множества гостей.

Конечно, в спальне может не быть слабых мест, например, нету двери на балкон, но – если есть большое окно или открываемая форточка, то контактный магнитный датчик не помешает. Датчики можно устанавливать временно, например, на ночь поставить беспроводной магнитный контактрон на калитку или окно спальни.

Система, составленная на постоянных или на временно выставляемых датчиках, обязательно предупредит о нежданном визите, когда:

  • кто-то перелезает через забор;
  • незваный гость приближается к дому;
  • вскрывается окно, фрамуга, люк или дверь;
  • кто-то проник внутрь двора, дома, подвала, пристройки и других мест.

О движении во дворе или внутри дома, гаража, подвала предупреждает ИК-датчик. Если возникнет давление (телом, режущим или взламывающим инструментом) на дверь или окно; если распахивается калитка, дверь, оконная рама или ворота – сработает контактрон. В общем, свой датчик предусмотрен для выявления каждого из вариантов несанкционированного входа. Для каждого из датчиков определяют место установки, и возможное взаимодействие с механическими элементами защиты.
Все датчики замыкаются на домашний пульт – стационарный или переносной. Управление сетью охраны дистанционное, простое для понимания и освоить его легко.
Центральный пульт может быть одинаковым и для более, и для менее сложной системы сигнализации. Более простая обнаруживает незваного гостя после проникновения в дом или квартиру; комплексная – фиксирует еще во дворе, в створе ворот, калитки или на заборе.

Пультовая система сигнализации

При использовании подключенной к внешнему пульту системы Вы можете заручиться поддержкой целой службы охраны – государственной или частной. При таком варианте система составляется из тех же датчиков, но ее пульт с помощью беспроводной GSM-связи подключается к внешнему – районному или городскому посту охраны.
В функциональном смысле, замкнутая на централь пультовая система может столько же, сколько автономная плюс силовое решение. При срабатывании датчиков, включается сирена дома или в квартире, а по GSM-каналу сигнал передается на пульт службы охраны. Затем, в течении 3 – 5 минут на место прибывает вооруженный патруль. И надо сказать, что грубая сила отпугивает вора сильнее, чем хитроумные замки и самые продвинутые системы сигнализации. Стало быть, из подключения домашней или квартирной сигнализации к полицейскому пульту или к охранной фирме не следует делать секрет.